Warning: A non-numeric value encountered in /home/dental/takdeyalko.ru/html/wp-content/themes/Divi/functions.php on line 5806

Основные материалы спасательных одеял.

В чем отличие ТакДеялка от дешевых спасательных одеял ?

Когда наша компания впервые выпустила свою продукцию на рынок — возникло много вопросов. Некоторые неосведомленные покупатели, поленившись изучить технические характеристики ТакДеялка и его материал, начали спрашивать — а в чем, собственно, отличие от дешевых, уже имеющихся на рынке в огромном количестве, серебряных термо спасодеял ?

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать разницу, начнем с поиска сходства, а не различия. Под спасательным одеялом в 99% случаев подразумевается космическое одеяло, о котором мы уже подробно рассказывали тут. Это специальное ультралегкое и ультракомпактное покрывало из отражающего тепло материала (металлизированной пленки). Их используют туристы, врачи и службы МЧС по всему миру.

Внешне все модели спасодеял смотрятся одинаково и работают по единому принципу: они отражают излучаемое человеком тепло обратно, тем самым грея тело и поддерживания температурный режим. Однако, на деле, не все йогурты одинаково полезны. Разные бренды спасательных одеял, несмотря на одинаковый внешний вид, имеют различные ТТХ — в том числе и процент отражаемости.

Пожалуй, тут будет уместна аналогия с пластиковыми деталями: визуально они могут быть похожи, но при этом иметь совсем разные свойства. Один будет хрупким и ломким, другой — наоборот, упругим и гибким. Зато первый будет устойчив к огню, а второй моментально расплавится при нагреве. И так далее.

То же самое и со спасодеялами: одно будет греть хорошо, а другое — не очень. Одно протрется уже после первого раза использования, а другое будет служить в десятки раз дольше. Именно поэтому при покупке спасательного одеяла важно понимать ключевые отличия — что именно вы покупаете и из какого оно материала.

Нагляднее всего будет продемонстрировать это на живых примерах. Подавляющее большинство (90% рынка) изотермических (гипотермических) одеял сегодня производится из Майлара (Mylar) — специальной полиэфирной пленки. Давным давно, еще в 1960-ых годах, он вытеснил с рынка известный всем целлофан, благодаря своей прочности и теплостойкости.

Майлар крайне дешев и прост в производстве, за счет чего и получил такое массовое распространение — сделать спасательное одеяло из него весьма просто. Однако, у него есть и минусы.

Самым главным недостатком одеял из майлара является его удельная хрупкость. Этот материал из-за своих свойств чисто физически не рассчитан на эксплуатацию в суровых или экстримальных условиях, чего люди обычно ждут от «спасательных» одеял при чрезвычайной ситуации.

Его удел — стабильное и спокойное сохранение тепла. Это означает использование всего несколько раз, после чего прихождение в негодность и дальнейшую утилизацию.

Также существуют еще более дешевые варианты — спасательные одеяла из металлизированного полиэстра или металлизированного полипропилена. Их вообще хватает на 1-2 использования, после чего изделие можно сразу выбрасывать из-за потери теплосберегающих свойств.

Нам такой подход не понравился — и мы начали думать над решением данной проблемы. Благодаря наработкам американских ученых из NASA решение нашлось довольно быстро — второе поколение метализированных пленок M-PET — специальный материал L-MAR. Именно его вы выбрали для производства наших изделий — и, как показывает практика, не прогадали.

Отличия разных видов спасательных одеял.

Вот ключевые отличия наших одеял из Л-МАР от дешевых аналогов из Майлара:

Параметр: Спасодеяла из Полиэстра (Polyester) Спасодеяла из Майлара (Mylar) Спасодеяла из L-MAR (PET+LDPE-4)
Отражают % тепла тела: 70-80% 80% 90%
Плотность (толщина) в микронах: 10 µm 12 µm 24 µm
Издают звук при изменении формы: очень сильно шуршат тихо шелестят

 

С первым параметров, процентом отражения тепла, все довольно просто: за счет того, что материалы имеют разную степень теплопроводности, они по-разному сберегают (отражают) тепло. Чем выше % отражения — тем теплее находиться в таком одеяле.

Про уровень плотности можно сказать аналогичную вещь — чем он выше, тем более долговечным будет использование предмета. Важно не путать данный параметр с весом: вдвое больший уровень плотности вовсе не означает вдвое больший вес в рюкзаке — ведь масса (грамм на сантиметр квадратный) у материалов разная.

В данном конкретном случае ее показатель находится примерно на одном уровне — то есть одеяла будут весить приблизительно одинаково, либо с небольшим отклонением (напр. 10-20%, или же 50 грамм против 60 г). За счет того, что обе массы весьма низкие (легкие) — разницей можно пренебречь.

Третий показатель — генерация шума во время изменения формы. В большинстве случаев под этим подразумевается динамическая нагрузка на материал — например, разворачивание одеяла и укутывание в него. Чем больше звука при подобном использовании выделяется — тем хуже считается данный параметр. В этом плане майларовые спасодеяла можно легко отличить по уровню шума, который они издают во время использования.

Уровень шума напрямую влияет на комфорт использования — ведь достаточно просто начать разворачивать такое изделие, чтобы накрыться им — и от громогласного шуршания тут же проснется весь лагерь. Это делает дешевые термоодеяла крайне неподходящими для обустройства ночлега — при любой смены позе во сне они тут же радостно разбудят вас, зашуршав прямо в ухо. Отсюда и происходит основное их назначение — временное укрытие пострадавших во время ЧП или ЧС, чтобы те могли согреться до прибытия спасателей.

Параметр:

Спасодеяла из Полиэстра (Polyester)

Спасодеяла из Майлара (Mylar)

Спасодеяла из L-MAR (PET+LDPE-4)

Светопропускаемость (если смотреть на свет через этот материал):

крайне высокая

средняя

низкая (более плотный материал)

Прочность на разрыв при резких рывках:

низкая

средняя

высокая (не рвутся, а лишь растягиваются)

Следующим показателем является процент светопропускаемости — любимый способ бывалых медиков определять плотность спасодеял «на глазок».

Для этого достаточно развернуть изотермическое одеяло и посмотреть сквозь него на источник света — солнце или лампочку. Если одеяло имеет малую плотность — оно будет просвечиваться насквозь и станет чуть ли не почти прозрачным. Источник света в этом случае будет хорошо виден в деталях, потому, что пленка тонкая.

Если же одеяло более качественное и более плотное — источник света будет затемнен, как будто на него смотрят сквозь солнцезащитные очки или затонированное стекло автомобиля.

Далее идет параметр прочности на разрыв. Он отвечает за устойчивость материала к резким рывкам — например, если вы укутались в спасодеяло внатяг, а затем резко перевернулись во сне, либо попытались использовать одеяло в качестве носилок и резко дернули его на подъем.

Дешевое и менее плотное изотермическое одеяло из майлара в этом случае попросту рвется — данный материал обладает низким показателем эластичности и моментально «ползет по швам», уподобляясь хрупкому пластику. Здесь будет уместна аналогия с новогодней мишурой для украшения елки — именно в подобные ленточки-клочки и превращается майлар при разрывах или резких натяжениях.

Более прочные одеяла из L-MAR в этом отношении работают строго наоборот — как в том матерном анекдоте про технических девственниц. Они тянутся, но не рвутся. Благодаря высоким показателям растяжимости, подобное одеяло может выдерживать даже критические нагрузки в (!) несколько сотен раз превышающие аналогичные показатели у майлара. Наглядно это видно на фото.

Параметр: Спасодеяла из Полиэстра (Polyester) Спасодеяла из Майлара (Mylar) Спасодеяла из L-MAR (PET+LDPE-4)
Прочность к истиранию при изменении формы: низкая средняя высокая (на 30-50% выше средней)
Прочность к проколам: низкая средняя высокая (даже если прокол случился — он не пойдет дальше)

 

И, наконец, в качестве финальных показателей используют коэффициенты прочности к истиранию (в том числе под воздействием материала на самого себя) и проколу острыми предметами.

Здесь все также довольно просто — тонких и непрочных одеял хватает буквально один-два раза использования. Если с ними бережно обращаться и максимально избегать истирания — не шевелиться, не ложиться в них на землю, не облокачиваться на твердые предметы, лишний раз не менять форму — тогда они прослужат немного дольше и пригодятся еще несколько раз.

Более качественных майларовых — хватит уже 5-10 раз. И, наконец, еще более качественных из материала L-MAR — еще на большее количество эксплуатаций (почти многоразовые при должном уровне бережливого отношения). Затем, под воздействием усталости материала, начнется истирание.

С проколами, за счет коэффициента растяжимости, ситуация еще интереснее. Обычные майларовые спасодеяла легко прокалываются, так как имеют низкую сопротивляемость пиковым нагрузкам.
Плохим фактором здесь является тот момент, что после момента разрыва прореха в майларовом одеяле может поползти дальше, из-за чего в конечном итоге все изделие рискует порваться пополам или оторваться целым куском.

Более эластичные одеяла L-MAR в этом плане выигрывают — за счет высоких показателей растяжимости, они сопротивляются проколу до последнего, растягиваясь ввысь. Хорошим фактором является то, что даже если прокол произошел — он не пойдет (не «поползет») дальше, а максимум лишь немного растянется вширь под нагрузкой (имеется в виду само отверстие).